2015-05-01

On 上午7:00 by 1875songshan@gmail.com in

豐盛與缺微

 裴信祐

週末到市府轉運站搭車前往礁溪,站前總是聽到殘障同胞拿著自製的烘焙餅乾,大聲地叫賣,一包50元,人們熙來攘往,匆匆擦身而過,彷若未曾聽見、未曾看見。
寒冬裡,家門口常有一位駝著背的老婦人,推著載滿廢瓦楞紙的拖車,艱難前行,淒涼的背影訴說著孤獨與貧乏;過年間,計程車司機興奮地跟我聊天,說因為加價,一天開12個小時可以有3000元的收入,淨賺1500元;鄉村的小孩,放學後幫忙麵攤的爸媽招呼客人;單親的小孩,放學後孤獨地流浪在街頭,幫佣打工的母親回到家裡,看見孩子穿著制服半躺在床沿熟睡了,心酸地淌下淚來。
思緒回到承載著1000位富人地中海豪華郵輪上,大餐廳裡,珍貴上等的龍蝦、牛排隨意現烤不限量地供應,幾十種食物隨意隨時取用。吃累了,到甲板曬太陽,泳池泡水SPA保養,健身房健身,吃膩了高檔龍蝦牛排的大眾餐廳,還可預約名廚駐廳料理的特色法國、義大利、日式、中式餐廳等,優雅地吃個3小時,豐盛而奢華至極;公司巷子裡,一家新創餐廳,推出DIY披薩、自調飲料、良心付款等新經營模式,吸引了有錢有閒的年輕人,從早到晚排隊進場搶位。
這是豐富與缺乏、興盛與卑微並存的世界,豐富是一種世襲,代代繼承;興盛也是力上加力,在世人眼光中,備受注目仰望與憧憬;缺乏則是一種永不能翻身的魔咒,讓卑微的小民淪陷在寒冬巷路與攘往人群中,被人遺忘與鄙視。豐盛者,人以群聚,彼此炫耀穿戴珠寶的身價品味,以品頭論足為樂,以出入高檔奢華餐廳,享用美食美酒為傲,仍因相互較勁,缺乏喜樂;缺微者,則孤獨伶仃,無人注目,為了溫飽,每日疲於奔命,卻仍生活拮据,不知喜樂可從何來。
感謝主,每次在轉運站,總有一些市民,謙虛地聽見呼喊聲,駐足買了餅乾;駝背老婦人的拖車上,永遠滿載著好心人給予的紙板;流浪的小孩有教會的課輔班接納他們,撫育他們。喜樂,總是洋溢在豐盛者感恩而謙虛的給予中,在缺微者願意勇敢無愧的接受裡,因著沒有傲慢的給予,沒有負擔的接受,彼此得到生命的扶持,互享上主所賜的豐盛。
申命記裡,摩西向以色列百姓頒布上主的誡命說:「你們收割而忘記帶回家的穀物,不可轉回去拿;要留在田裡,讓外僑、孤兒和寡婦拾取。」哥林多前書,保羅說:「上帝也揀選世人所輕視厭惡認為不足輕重的,來推翻一向被認為重要的,使人在上帝面前無可誇口。」我們的實存都是上主所賜所有,豐盛是,缺微亦是,無可誇口,無可自擁,也不必自卑。

    豐盛者的豐盛是上主所有,應留在上主的田裡,無條件地給予缺乏與卑微的孤兒寡婦,翻轉世襲的命定,彰顯上主的榮耀與疼愛。