2014-08-06

On 晚上11:24 by 1875songshan@gmail.com in
上主的心,宣教的心
本章的一開始,就提到約拿是非常生氣的,若是回到第三章,我們就看見約拿其實並不想尼尼微城被上帝拯救:只用一天傳悔改的信息、當上帝接納尼尼微城的人時,約拿其實是非常憤怒的。有聖經學者認為:這是一部被擄之後的作品,約拿的回應正反映出當時的以色列人仍痛恨先前擄掠他們的人。然而面對一個生氣的先知,上帝通過大自然來向他的僕人說明他愛世人的心;但在另一面向,我們同時也看見上帝,因為愛他的僕人,定意要幫助他,使他成長。
約拿在城外等候的過程中,上帝安排一顆蓖麻樹來幫約拿遮影,約拿因此而喜樂;上帝又安排蟲子吃蓖麻樹,以至蓖麻樹枯死,約拿為此大大發怒。上帝通過環境讓約拿體會:他所愛惜的樹枯乾時,他是多麼不捨和在意;同樣地,在尼尼微城中單單那些青左右手的嬰孩就有十二萬多人,全城的百姓和牲畜那麼的多,若他們都滅亡了,上帝的心有多麼地不捨和悲傷。這是上帝的心!每一個救贖行動的背後,都是因為他愛我們。其實從整本約拿書來看,上帝不僅愛他所揀選的以色列人,他愛世界上所有的人,是不分族群、性別、年齡….甚至是否是基督徒的。在約拿書中,我們看見上帝的愛是普世性的。
上帝不僅愛世人,更愛他所揀選、所差遣的僕人。當約拿完成使命,所帶來的不是喜樂,而是憤怒以至要求死時,上帝沒有責備也沒有懲罰他;約拿又因為蓖麻樹和上帝爭論時,上帝也沒有生氣不回應他。上帝通過蓖麻樹教導他的僕人,讓他明白上帝的心意為何。當約拿回答:『…我知道你是有恩典、有憐憫的 神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災…』時,他雖然知道這位上帝是愛的上帝,但是他本身並不是帶著上帝的心來服事。他有自己的期待,但卻不一定是上帝在這些事工上的心意。
弟兄姊妹,這像是我們在事奉的光景嗎?很多時候,我們擁有許多的才能,也很願意投入很多的事奉,但是帶著我們自己的期待?還是上帝的心意?是憑著自己的熱心?還是真實愛人的心?哥林多前書十三章1~3節提醒這些信仰上非常活躍的人:有時我們用非常棒的恩賜在服事人服事上帝;或服事窮人時,我們願意捐出所有的財產;有時甚至為了別人犧牲自己的生命…。即使如此,也不能保證我們在做這些事的時候是出於愛。上帝的心是愛,宣教(服事)的出發點也是愛;而我們這些與上帝同工的服事者,上帝因為愛我們,要讓我們更明白他的心,以至於我們在事奉的過程也越來越像他。所以在整本約拿書中,上帝對於約拿沒有苛責,而是在每一個時刻中都教導他,經歷上帝的帶領,並給他機會用上帝的眼光去服事,到了最後,上帝也沒有命令他該做怎樣的選擇。
約拿書的特色,也是我想用約拿書跟大家分享關於宣教的幾個原因:
1. 約拿這個先知並不是一個大有信心的勇士,他跟我們一樣:雖然上帝使用我們來事奉他,但是還是會軟弱,會逃避,會生氣,甚至非常的自我中心。
2. 整本約拿書,我們看見上帝在祂所要進行的宣教大業中,有祂自己的計劃、方式和時間;包括祂為何揀選約拿來向亞述傳揚祂的信息。上帝才是宣教的主。
3. 約拿書最多記載的是上帝和約拿的對話;在這個過程,約拿更多經歷到上帝的帶領和磨塑。在服事過程中,上帝即為看重的是約拿生命的更新和改變。成為什麼樣的人(being)比做什麼樣的服事(doing)更為重要。
4. 作者沒有告訴我們這個到最後約拿是否改變?是否繼續欣然事奉?約拿故事的結局,其實是開放給每個讀者自己來決定的。同樣地,上帝也要我們自己來回答這個問題。
關於服事上帝(傳福音)這件事,李文斯頓在他的生命中有一個極大的體認:『一時想成為宣教士的負擔,並不能保證一生都能行在這條路上;一時信仰的復興,也不能保證以後能走到底。能夠走到底的人是讓耶穌基督的信仰成為他的生命與性格。我年輕的時候以為沒有口才怎能傳道?不能講道,怎能傳福音?後來我才知道:福音的信息與傳福音者的生命特質最有關係。傳福音不是為了完成偉大的使命,也不是為了實踐自己的夢想,更不是為了達到改變他人的功效。真正的傳福音是以真誠的生命去接觸每一天遇到的人,去做每一天所該做的事。』祈願他的經驗成為對我們自己的提醒和鼓勵。