2014-07-16

On 中午12:16 by 1875songshan@gmail.com in

講道錄音


本週起新增 講道PPT 


聖經:希伯來書131-69-16                                                     2014.07.13
走出營外的服事
耶穌呼召「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守。看哪,我天天與你們同在,直到世代的終結。」這段經文常被使用在傳福音等屬靈的事上,但原文當中,這句話最主要的兩個動詞是「去」及「做門徒」。你要人做門徒,首先自己就要成為門徒、認同耶穌的教導,同時將信仰當成生活方式,等你活出來了,才能使人「做門徒」。聖經一再讓我們看見對世界的責任,基督徒不能只是活在恩典的高塔,而是要進入世界與基督同工。
希伯來書13章和之前的形式非常不同,此章提到行為。若沒有此章,整本希伯來書讀起來就會是一種理論,加上13章,使我們知道「信心」加上「行為」的重要性。雖然基督徒不是藉著善行得救,但基督徒應該要以從對耶穌而來的信心,培養聖神果子的七種特質「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制」(加拉太書522)這些特質都不是內化、而是必須對他人行出來的。此外,基督教宣揚的就是愛,耶穌去到各地不只是用嘴講福音,而是以行動醫病、趕鬼,甚至要學生想辦法給五千人吃飽,耶穌顧及人的需要。因此我們也應該如此行。
基督徒的使命不是等著「上天堂」,而是與上帝同工,將「天堂」帶到地面,實踐上帝對世界的心意-shalom」。「shalom」被翻譯為「平安」(peace),但不只是內心狀態的平安,而是「上帝給遵行祂旨意的百姓的,是一個豐富供應、無刀劍的shalom」。
聖經學者定義「shalom-是人類與不同的關係居於平安的狀態:與上帝、與自己、與同胞以及與自然。shalom的平安不僅僅是處於正確的關係中,而是在這些關係中的享受。寓居於shalom是指在上帝面前享受生命,享受自己的物質生活,享受與同伴的相處,並且享受與自己和好的生命。
讓我們學習,如何怎樣藉著耶穌基督,恢復一個「與上帝、與人、與所有受造物和好的shalom世界」。如同馬丁路德所說「萬民皆祭司」,就是強調基督徒都是被上帝呼召的傳道者,祂將我們放在不同環境、以不同的專業,去成就shalom
一、     v1-6在生活上要成為萬民的模範與祝福
1-6節是回應12章末談及的「照著上帝所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉上帝」。
第一就是要常存弟兄相愛的心。耶穌來,擴大手足關係,因此我們在教會內互稱兄弟姐妹。
第二,要用愛心接待旅客,作者特別引用亞伯拉罕的故事,亞伯拉罕不知不覺中接待了上帝的使者,因此我們也要以愛心接待或許只有一面之緣的人。
因為耶穌說「這些事你們做在我弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(馬太福音2540
第三,要記念受監禁的人,好像與他們同受監禁;要記念受虐待的人,好像你們也親身受虐待一樣。這裡告訴我們將心比心的重要。
對於社會新聞,我們很容易就發出批評,但信仰教導我們要記念這些人,才有可能付出愛。
此外,現代基督徒也要想辦法關心內心被囚禁、只會與電腦溝通或者自我看輕的人,而非只視他們為現代文明的產物。
第四提到基督徒的婚姻關係,婚姻以外的性行為,就是犯罪。
現在基督徒面對性的誘惑及錯誤的價值觀,該如何在婚姻上貞潔?基督徒必須提醒自己,我們的身體是上帝的殿,「上帝的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行;要你們各人知道怎樣用聖潔、尊貴控制自己的身體,不放縱私慾的邪情,像不認識上帝的外邦人。」(帖撒羅尼迦前書43-5節)一個尊上帝為大的人,就會尊重自己的身體和配偶。
今日婚姻危機也來自於忙碌的工作與過度使用3C產品,雖然大家身體都在一起,但心靈都沒有在一起,希望大家放下手機,多關心彼此,以健全的家庭關係,為主做美好的見證。
最後提到金錢,不可貪愛錢財,要以自己所有的為滿足。
你當然可以倚靠錢財,但你也可以選擇「不要憂慮,說:『我們吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?』這都是外邦人所求的。你們需要這一切東西,你們的天父都知道。你們要先求上帝的國和祂的義,這些東西都要加給你們了」(馬太福音631-33節。)
金錢本身並沒有錯誤,錯誤的是人的誤用與貪婪,以至於失去快樂,也失去對上帝、對環境、對人的注意力和關心。聖經強調的是知足的態度,我們若知足,無論有錢或沒錢都不會是問題,如同保羅在腓立比書411-13節說:「我已經學會無論在甚麼景況都可以知足。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足或飢餓,或有餘或缺乏,任何事情,任何景況,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」
  作者於此做了小結論:所以,我們可以勇敢地說:「主是我的幫助,我必不懼怕。人能把我怎麼樣呢?」)當我們活出與世界不同的生活方式,或許會受到譏笑,但不用害怕,因為上帝要成為我們的保障。
二、     v9在信仰上要站立的穩
當時基督徒面對的問題是「被種種怪異的教訓勾引了去,特別在吃的問題上。但是經文說「人的心靠恩典得堅固才是好的,並不是靠飲食。」
雖然現在基督徒沒有飲食的限制,但我們許多觀念也會被民間宗教影響,以至於離開真理。因此我們必須努力學習,才能脫離過去錯誤的觀念。
三、     v10-14因為耶穌成為我們的模範
猶太人在舉行贖罪祭時,祭司會將祭物帶到營外燒光,不留下任何東西。希伯來書作者以這來說明,耶穌也是如此被帶到耶路撒冷城外釘死,為了我們獻上自己為祭。因此,過分強調吃祭物是毫無幫助的,惟獨倚靠耶穌的救恩
耶穌走出城門受苦,為的是要讓我們得到救恩;因此我們「也當走出營外,到他那裏去,忍受他所受的凌辱。」耶穌走出城外,使救恩從以色列擴大到萬邦,給我們機會認識他。
跟隨耶穌的人也要學習「走出營外」,離開過去的錯誤,愛學習與世界、世俗分別出來。或許我們會有所犧牲,但等在我們前頭的不是這個世界,而是永遠長存的上帝的城。


我們為主犧牲生命的機會微乎其微,但是我們過去的生活方式是否願意為主而死?當我們四周圍的人一看見我們的改變,也知道我們不是倚靠自己力量去改變,就會相信在我們身上做工的上帝有多大