2014-05-04

On 下午3:36 by 1875songshan@gmail.com in
基督的門徒  聖經:詩篇151-5  鄭英兒牧師

每年4月第四主日是七星與台北兩中會共同制定的「北區大專事工紀念主日」,呼籲各教會牧長、兄姐共同關心、支持大台北地區大專事工的推展,並為需要的經費踴躍奉獻。
今年318-410日台灣的大專青年發起「太陽花學運」關心立法院議事程序不公義,而佔據立法院議事廳24日,並帶動全民「捍衛民主,退回服貿」。在這過程台灣基督長老教會所屬的台北大專學生中心工作者及北區各大專長青團契的學生都共同參與其中,實踐基督信仰關心台灣的危機。如同24年前的「野百合學運」一樣,我教會的大專基督徒及神學生都通過這種「信仰衝擊」的過程,努力學習成為「基督的門徒」。
今日我們研讀詩篇第15篇是朝聖者來到聖殿的門口,提出一個問題:什麼人有資格來到上帝的聖殿?其實通過耶穌基督「道成肉體」的「普世救恩」,上帝對世界人類的慈愛並沒任何條件;反倒是主動提供每一個生命「無盡的恩典及盼望」!詩篇15篇引導我們親近上帝,與上帝建立親密的生命關係,從3方面鼓勵我們努力成為「基督的門徒」:
.謙卑順服上帝旨意的人:詩篇152(現代台語譯本)「就是行為正直,作事公義,對心底講真實的人。」
(現代中文譯本):「就是行為正直,凡事順從上帝的人。他說話真誠。」
我們行為正直及公義的前提是因為我們活出上帝的旨意。所以親近上帝的唯一條件就是願意聽從上帝的命令、指示、提醒及要求;親近上帝的唯一目的就是歡喜實踐上帝的旨意。時時刻刻提醒自己用謙卑、順服的態度親近上帝,這是我們禮拜、靈修的基本態度及精神。
.歡喜用生命歸榮光上帝的人:詩篇153-4a(現代台語譯本):「伊無用嘴舌中傷人;伊無陷害朋友,無四界造謠毀謗厝邊。伊的目睭藐視作歹的人。」(現代中文譯本):「不毀謗人。他不做對不起朋友的事,不造謠中傷鄰居。他輕視犯罪作惡的人,尊重敬畏上主的人。」上帝創造並賞賜人類身體各種器官,所組成一個人的生命就是要讓人們看見上帝的榮耀!所以我們的心思意念、生命展現、人際關係、社會生活、國家認同,一切人生的目標就是歡喜用生命歸榮耀上帝。如同保羅勉勵說:「所以,恁無論是食是飲,抑是做甚麼,恁著為著榮耀上帝來做。」(現代台語譯本:林前1031
.甘願犧牲受苦祝福別人的人:詩篇154b-5(現代台語譯本):「伊咒誓,雖然家己剋虧嘛無改變。伊錢借人呣是為著利息;伊無收賄賂陷害無辜的人。做此款帶誌的人會永遠徛在。」(現代中文譯本):「他不惜因履行諾言吃虧。他借錢給人不索取利息,也不受賄賂來陷害無辜。做這樣事的人永不失敗。」基督徒的人生觀及價值觀與一般人最大的不同,就是更加看重別人的欠缺及困難,面對許多受苦的生命清楚看見我們關懷的責任及使命!所以甚至自己吃虧仍然甘願歡喜,因為我們同擔苦難的時候,我們也共同享受榮耀、平安與喜樂。基督徒最寶貴的信仰見證:更加學耶穌基督為別人犧牲受苦,我們反而更加經驗上帝無盡的恩典祝福。
19921月出版的「天堂鳥的故事」見證一位在世上只活了24年又7個月的青年基督徒施俊哲弟兄。199158日施俊哲服兵役在營區門口指揮交通,卻因交通車司機不聽指揮,造成身體嚴重挫傷,大量出血,送醫急救仍然蒙主恩召。他一生主要的人生觀及價值觀是大學時代參加台師長青團契及濟南教會青年團契期間逐漸通過基督信仰而邁向成熟。尤其是他對生態環保、人權及台灣本土意識的認識與堅持,並且因為基督的愛,他努力關懷周遭的人甚過對自己的愛。他的一生見證他的生命是實踐「基督門徒」的真實告白!祈願我們支持大專事工,祝福、祈禱、造就、培育更多像施俊哲弟兄一樣的「基督的門徒」。