2014-10-30

On 下午11:38 by 1875songshan@gmail.com in
最近,在食安風暴的危機下,抵制黑心廠商,成為一個很熱門的活動。好像,站出來抵制黑心廠商的就是正義方的代表。若是不抵制就好像是全民的敵人,但其實想想若公開抵制好像也不是一個最好的選擇。這種情形,很像今日經文耶穌後猶太領袖挑戰的情形。因此,期許今天的經文,可以幫助我們看在現今社會所發生的事!有不一樣的眼光

什麼是凱薩的?
今天的經文是耶穌進入耶路撒冷城以後在聖殿與猶太領袖們論戰的一部分。在聖殿的猶太領袖看見耶穌這麼會辯論,要用指責的方式來挑戰他並不容易,而且又有許多的民眾在跟隨他。他們就在思考,要怎樣來對付耶穌。所以,在今天的經文,我們看到法利賽人與希律黨的人聯手來挑戰耶穌。法利賽人在我們的經驗當中,好像沒有很好的印象。但其實法利賽人代表「分別出來的一群人」,他們過度熱衷律法,而且集中在「什一奉獻」和「潔淨禮」的規定上面。我們可以說他們是極端的猶太保守派,他們認為謹守著上帝的律法,彌賽亞就會來臨。因此,猶太人認為上帝是他們惟一的君王;他們的國家是神權政體的國家,付稅給地上的君王,等於就是承認他的王權,也就是侮辱了上帝。所以,耶穌若是回答要納稅,這時就會失去猶太人對他的支持。
但有意思的是,聯手的希律黨他的權柄是羅馬所賦予,在政治上間接效忠羅馬帝國。因此我們可以將他們看成政府方的代表。如果耶穌說不可以付稅,他們就可以馬上報告羅馬政府的官長,說祂是一個煽動分子,自然會使祂即時被逮捕。這樣看來這兩群人的聯手,讓耶穌面對講納稅不是,不納稅也不是的局面。再這看似在讓耶穌陷入困境的問題,其實也是反映這兩種人他們自己的困境。這兩種的爭論,也都顯出一樣的問題。他們再看事情的眼光都限在地上王權與上帝王權之間的關係裡面。

什麼是上帝的?
有一次我走在南神的校園裡面,遇到一位來散步的民眾,他問我關於南神的事。我說這是基督教裡面的長老教會所創設的學校。他聽到長老教會以後,就問我一個問題。你們長老教會都是民進黨的齁!我聽到這個問題以後,覺得很有趣。為什麼他一聽到長老教會就會自動聯想與政治的關係,自動聯想與民進黨的關係。但他的問題也給我們一個思考的機會。當我們面對政治與教會的關係的時,我們會不會也陷入與今日經文裡面,法利賽人與希律黨人的困境裡面。有的人會講在教會裡面不能講政治的事,在教會內應該要將 政治歸政治上帝的歸上帝,有的人會講教會不能不講政治,因為政治是關乎眾人的事,所以教會不能不管,必須要積極的參與。當基督徒處在這兩種的問題裡面,你會怎麼做?還是,許多時候會放棄去思考這個問題。但當我們面對這個社會許多的問題,像是黑心油事件的時候。當我們再難過憤怒之餘。不知道你會不會懷疑為什麼上帝的公義不在這個社會,為什麼這世上有這麼多人敢這樣做?許多時候,面對許多的問題我們會以為我們自己可以解決問題,所以就將上帝遺忘在角落。面對許多的議題,我們都認為上帝不需要也不能與這些議題擺在一起。我想我們可以來用更高的層級來思考,什麼是上帝的?

對一位受造物,沒有什麼不是上帝的。
在今天的經文,猶太的法利賽人與希律黨人要耶穌回答的時,耶穌說「拿一個上稅的錢給我看!」他們就拿一個銀錢來給他。 這個上稅的錢就是羅馬的得拿拉,即一個銀幣,嚴守律法的猶太人對使用這羅馬錢是很反感,因為上面鑄有皇帝的頭像(十誡不允許製作任何人像)並有一句題辭,稱他為「神的兒子」。因為這個緣故,也為表示尊重猶太人的自尊心,在當時的商品交易巿場上允許通行一種專門的銅幣,上面沒有這些標記,這樣,猶太人除了付他必付的稅銀時使用得拿拉之外,就不必去動他們厭惡的銀幣了。但在今天的經文中,耶穌向他們要一枚銀幣看一看的時候,他們馬上拿了出來,這就說明他們平時有在花該撒的錢,他們簡直是搬起石頭砸自己的腳。所以,當耶穌回答他們:「這樣,凱撒的物當歸給凱撒;神的物當歸給神。」耶穌有技巧的回應這群假冒為善的人的挑戰,一方面看破他的手腳(因為他們是用猶太人反感的錢在生活的人,還敢來到猶太人的上帝面前來挑戰),另外一方面又提出一個新的挑戰來挑戰他們,「上帝的物當歸上帝」
什麼是上帝的物?在今天的經文裡面沒下文。但上帝本身是無限的上帝,上帝本身是創造的上帝。當我們也是他創造的時,我們要歸還什麼物?還是講,對一位受造物來講,沒有什麼不是上帝的。耶穌在今天的經文,提醒我們,對一位受造物來講,沒有什麼不是上帝的。誡命律法是上帝的,凱薩的稅也是上帝的。政府是上帝的,教會也是上帝的,你我及萬物都是上帝的,沒有什麼不是上帝的。
每一件事都與上帝有關係,也表示每一件事也都與受造的我們有關係。我們不是害怕遵守或不遵守什麼規則會違背上帝,我們要怕的是我們會不會將上帝分別在一個角落,將上帝視為我們有需要時的神燈。

你要盡心、盡性、盡意愛主你的上帝。 
在今天的章節後半段,法利賽人再次出現。當法利賽人看見耶穌又堵住撒都該人的嘴以後。它們再次來到耶穌面前,要試探耶穌。問耶穌:「老師,律法上的誡命哪一條是最大的呢?」這時,耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主你的上帝。 這是最大的,且是第一條誡命。 第二條也如此,就是要愛鄰如己。這兩條誡命是一切律法和先知書的總綱。」耶穌的回答,提醒了我們每一位受造物。我們應該要在意的不是給凱薩納稅是否會犯法這類的問題,我們該在意的是我們有沒有 盡心、盡性、盡意愛主我們的上帝。因為,這是最大最要緊的事,這是一切律法和先知書的總源頭。
耶穌在聖經中的回答,也提醒我們在這個充滿黑心文化與批判文化的世代。我們應該要做的就是盡力的愛主,實踐愛的誡命。但這不是用一堆我們自認的要求,要人來遵守。而是,盡全力的愛主所創造的事物,愛主所創造的每一位人。加爾文在基督教要義說到:基督徒的生活不在於言語,乃在於內心。因基督教的教義不在於言語,乃在於新生命。基督教的教義必須佔據人心,並要求人全心全意去愛。
一樣,當我們再看教會與政府的事情的時候,我們不是用紅黃藍綠的眼光,我們是用是否缺少愛的角度來看這些事情。對加爾文而言,教會與政府都是在上帝的呼召、揀選、或允許下才會出現以及才能存在的。兩者的存在目的,乃在成為上帝邀請人民的管道,使人民能透過這兩個邀請管道來進入基督的社會。基督徒只有一種身份,以上帝兒女身份活在世上,並盡其力來建立上帝國在世上。假若世上的凱薩違背上帝的旨意時,那麼基督徒更應表明信仰立場,以愛與勇氣來促使社會更能合乎上帝善良美好旨意。
盼望我們每一位基督徒都來到上帝面前完全的謙卑、降伏在祂裡面。也記得,上帝要我們在世界中,成為一位愛主的基督徒,成為一位盡責的公民。在不同領域為他做工,同時也肩負起讓世界邁向上帝國的重責大任。
最後,我也特別邀請大家一起來看重宗教教育的重要性,尤其是兒童的生命教育事工,以及主日學事工。希望,有時間有感動的兄弟姊妹,可以一起來參與這個重要的事工,讓上帝的愛與公義種再這個世代孩子的身上。