2015-02-14

On 下午4:40 by 1875songshan@gmail.com in
11 月 9 日       主日講道
以上帝的智慧來判斷 
陳美玲牧師
聖經:以斯拉記 4:1-5

以斯拉第四章記載這些從 波斯回到耶路撒冷的猶太人,在 立定聖殿地基之後,便遇敵人的 攻擊。這些敵人想盡所有的方法 就是要防止猶太人再次堅立。而 這些方法和現代我們所遇到的 攻擊也相當類似。

一.v1-3 眼前的利益真的是來 自於上帝嗎? 
首先,敵人找出兩方之間的 共同點「我們也與你們一樣尋求 你們的上帝」,試圖說服猶太人 使他們能夠參與聖殿的建造。但 被領袖所羅巴伯拒絕。所羅巴伯 清楚敵人的背景及動機。這些人 會比歸回的猶太人更早住在當 地,是因為他們之前被亞述國從 各國帶過來移民,而亞述政府為 了管理,就派以色列祭司,教導 他們如何敬拜上帝。這些人就是 撒瑪利亞人,為了表面順從統治 者而敬拜上帝,實際上卻是在拜 自己的神(列王紀下 17 章 29-33 節)。所羅巴伯知道,若與這些 宗教混雜的人同工,新世代可能 會迷失對上帝的信仰。 許多基督徒也不清楚信 仰,一方面拜上帝,一方面選擇 和世界妥協,以心目中最重要的 事物當成偶像,這便讓我們失去 見證。羅馬書 12 章 2 節說「不 要效法這個世界,只要心意更新 而變化,叫你們察驗何為上帝的 善良、純全、可喜悅的旨意。」 只要我們謙卑、隨時與上帝連 結,便能將驚惶、不安、自我趕 走,上帝也要賜給我們足夠的力 量和恩典來面對各樣的挑戰。

二.v4-16 遇到攻擊、不實指控該 怎麼辦?
敵人在遇到拒絕後,隨即想 出另一個方法,就是以謊言欺騙 執政者,以權力打壓猶太人,他 們上奏當時的王,王便下令猶太 人停工,這一停便是十七年。 即使面對陷害,但百姓沒有 憤恨不平,也沒有四處尋求幫 助,他們將此事交給上帝。果 真,十七年之後,上帝差派先知 撒迦利亞和哈該,鼓勵百姓再次 建造聖殿。 在這種關鍵時刻,許多人會 將焦點放在所羅巴伯這位領袖 身上。如果我們只是批評他毫無 建樹,這對他相當不公平。所羅 巴伯可以選擇武力抗爭,但他不 這麼做,選擇的是等候、忍受。 這使我想起耶穌在八福當 中的一段話「人若因我辱罵你 們,迫害你們,捏造各樣壞話毀 謗你們,你們就有福了!」(馬 太福音 5 章 11 節)在這種我們 能夠隨時為自己發聲爭取的時 代,實在不明白為什麼耶穌說這 樣的人是有福的。但約瑟的故事 能夠帶給我們答案,約瑟的人生 從極好到極壞,但他沒有被擊 倒,也沒有對上帝提出懷疑或抗 爭,只有安靜等候上帝。後來上 帝不但使他的委屈和陷害得到 安慰和澄清,也讓他解救全家。

三.v23-24 暫時停止事工是不忠 實於上帝、卸責的嗎? 
這些猶太人停止建造聖殿 的事工,卻沒有對上帝產生虧欠 感,也沒有離開上帝。但許多服 事上帝的人卻會。這是出於我們錯誤心態,認 為事工非我莫屬,如果停工就是 對不起上帝,但若如此,不但自 己筋疲力竭,事工也沒有品質。 所以「停止」未必不好。 耶穌三十歲出來傳福音,三 十三歲時所有的事工都停止在 十字架被釘死的那一刻,看起來 耶穌所傳的已經沒有盼望了,但 事實是什麼?十字架的福音就 此展開。 保羅四處宣揚福音,開拓教 會,造就信徒,但是最後被關在 羅馬的監獄,看來保羅的事工已 經停止,但事實是甚麼?保羅在 羅馬監獄裡面繼續寫信,最偉大 的福音書信從監獄傳開。 因此,事工的進行不一定非 得我不可,也非得要我一直做才 能讓事工持續下去。「停止」是 要讓我們看見自己的有限,「停 止」是要讓我們學習站在一旁,觀看上帝奇妙的作為。但我們是 否願意放手,讓上帝引導? 但「停止」和放棄是不同 的。人若因失敗就放棄,這才對 不起上帝。有個將軍帶兵作戰, 但每次都戰敗,只好在給長官的 報告書寫下「屢戰屢敗」,但他 有位聰明的軍師,提筆將這個字 重寫為「屢敗屢戰」。長官看到 他的報告,讚賞其勇氣與堅持。 「屢敗屢戰」會使人看出你 的勇氣和堅持。上帝的工人若願 意「屢敗屢戰」,讓魔鬼打消念 頭,牠便會轉身離開。 這段經文提醒我們,人不能 以有限的眼光看上帝的事工是 否有果效,反而要因那尚未看見 的,繼續對上帝存有信心,因為 我們相信上帝的時間和應許。如 同這些百姓,他們不因眼前的阻 擋灰心,他們相信上帝的話,更 相信上帝的引導。