2015-02-14

On 下午4:54 by 1875songshan@gmail.com in
11 月 23 日   主日講道
保羅的禱告
游文傑傳道
聖經:以弗所書 1:15-23 

各位兄弟姐妹,如果你對禱告有追 求,對於認識神有追求,對祈禱期待有 更深的認識。今天我們看到的這段經文 「保羅的禱告」中,給予我們一個可以 思考、學習的方向。如果你對禱告不太 有認識,除了主禱文以外,今天的這段 經文也可以給我們很棒的提醒。禱告可 以有的元素。今天的這段禱告聖經學家 「卡森」說是在「神至高無下的主權」 底下的禱告。用這個眼光,我將今天的 禱告分成以下幾個階段來看。

v.15.16 
首先,在十五與十六節保羅提到他 聽見以弗所書這群讀者對主有信心、對 眾聖徒有愛心。可能我們有人會認為這 是一個打招呼的問候。但在這保羅是為 著這群信徒的行為來感謝。在這保羅認 為是因為有上帝的主權運行在這群讀者 裡面,才會讓他們有這樣的行為。保羅 感謝上帝權能的運行,也感謝上帝賜這 款的能力在眾基督徒身上。另外,這也 給我們一個提醒。保羅他所感謝的對 象,並不是他已經認識的人。從眾聖徒 這個字來看,就可以知道保羅他不認識 這群看書信的人。但是保羅不分別的來 為他們感謝。這也在提醒我們,我們曾 有過從上帝主權的角度來為不認識的基 督徒來感謝。 這給我們兩個提醒,我們的祈禱要 先感謝上帝運行在我們這個基督徒的群 體裡面,讓我們可以藉著他的運行來堅 信他、彼此相愛。另外,我們祈禱的範 圍不能只有限在自己的四周圍裡,我們 必須往教會的兄弟姊妹來擴展、往台北 市的基督徒復興來擴展,往台灣基督徒 復興的方向來思考、祈禱。用更寬廣的 眼光來看上帝的作為,為這來感謝,也 思考自己的恩典也提醒自己的責任。

v.17-19 
 保羅感謝上帝主權運行的恩典以 後,接著他懇求上帝,但是他懇求的不 是人自身的滿足,反倒是懇求上帝讓以 弗所這群基督徒更加認識祂。 第一:保羅懇求神賜智慧和啟示的 靈,使以弗所人更認識祂。有人會想這 群以弗所書的信徒已經認識上帝,怎麼 還要求上帝賜他們智慧與啟示的靈。不 過,我們回頭來想對上帝有信。這是上 帝主權的運行,並不是這群聖徒主動追 求的。 另外,追求上帝的認識。不是單靠 自己的意識來認識他。上帝既然是人無 法測度的上帝,就只有上帝的靈才能讓 我們有能力更認識祂。這樣,如果我們 要更多認識上帝,就需要求上帝賜智慧 與啟示的靈,藉由神所賜的靈讓我們來 認識神,真正的認識上帝。 這也給我們一個思考,你真的認識神嗎? 你對上帝的認識是從哪裡來?若是我們 不能確信的回答,我們就必須為此事時 常禱告,懇求上帝賜我們智慧與啟示的 靈,來認識祂,真正的認識祂。 第二:保羅懇求上帝照明我們的眼 睛,使我們有永恆的眼光來看見。在這 保羅祈禱上帝照明以弗所的信徒,讓他 們有眼光知道呼召得來的盼望是什麼? 這個盼望,保羅在第二章也跟我們講 明。在一~六節保羅講以弗所的信徒原 本順服罪,但因為上帝的愛,「他又使 我們在基督耶穌裏與他一同復活,一同 坐在天上, 為要把他極豐富的恩典,就 是他在基督耶穌裏向我們所施的恩慈, 顯明給後來的世代。」這個「將恩典顯 明給後來世代」的盼望是上帝呼召他們 的期待,也成為領受呼召的人必須要看 見的事。所以保羅的祈禱懇求上帝讓以 弗所的基督徒要用永恆的眼光來想眼前 的事,用盼望顯明給後世帶的見證的眼 光來想眼前的事。 這個永恆的眼光對我們也很重要。 我們這個時代都太常注意眼前的小確 幸,但卻忘了永恆生命的重要?當我們 紀念馬偕的傳教活動時,我們也要思考 要留什麼給後來的世代顯明上帝的作 為?所以,我們需要更多的眼光去思 想、去看見耶穌給我們的盼望是什麼? 接著,保羅也再次提醒以弗所的信徒 繼承上帝在聖徒中的基業的豐盛。保羅 提醒我們要知道我們是神的產業,如果 我們一直將「我們是誰」一是神的產業 呀!這個事實放在眼前,我們就會設法使 自己的生活符合這個崇高的呼召。也會 更有負擔去思考耶穌要我們顯明給後世 代所認識的作為。493 最後,保羅希望我們被神照亮的眼 光能確信「上帝向我們這信的人所顯的 能力是何等浩大,因為這是按照他的大 能的權柄運行」。這也是再一次強調, 上帝從過往的信徒顯明在我們眼前的見 證,以及要我們用永恆的眼光來去盼望 我們要留給後世代的人的見證。這些事 都不是我們人所能做的,這些事都是靠 上帝的權柄運行的,這都是上帝主動的 作為。若是這樣,我們的呼召以及眼光 都是上帝所賜給我們的。當我們知道這 個力量是這麼大,就更加不可以只將眼 光放在眼前,我們就更應該要去思考上 帝要我們留什麼給後代。 18.19 的經文,保羅的禱告提醒我 們這個世代,要多思想永恆的事。將更 多永恆的價值擺在我們的思考中,不是 活在小確幸、而是活在神要我們顯明他 的恩惠慈愛給後世代的人這樣的眼光 中。這也是我們在禱告裡面必須要努力 禱告的一項事情。

 V.20-23
 當保羅祈求上帝讓受祂呼召的人理 解上帝的主權在他身上運行,以及他期 待他的能力在他們身上所成就的事之 後。最後,保羅回顧上帝的大能最吸引 人注目的彰顯。 第一他提到上帝的大能讓基督從死 人中復活。死而復活的能力在科學時代 是難以想像的事。但加爾文也曾說過「復 活是人的思想無法測度的」。這件事是 要教導我們上帝的全能。 第二,保羅描述上帝的大能在基督 身上的作為是超越現今還是將來的一 切,這也更加給我們信心,上帝的能力 不管是在過去還是在未來,都是我們最 值得倚靠的力量。上帝在耶穌身上所成 就的事,提醒我們什麼是永恆的倚靠、 是最值得跟隨的。最後,保羅宣告上帝 使基督成為充滿萬有的,也成為教會的 頭。這也是宣告每一位在教會裡面跟隨 基督的人,都跟隨在基督的權柄裡面。 在最後這四節,保羅回顧上帝的大 能在耶穌身上所成就的事,提醒當時的 以弗所信徒,要相信上帝的力量如何顯 明在基督的身上。這是一個堅信的回應 祈禱,也是每一個清楚自己呼召的人要 有的看見。 結論:保羅的禱告與我 今天,保羅的禱告提醒我們,「禱 告」要用上帝主權的眼光。我們每一位 基督徒得救是上帝的恩典,因此我們的 禱告不能只是求自己的事。我們應該要 求的是上帝要我們做的事,求上帝給我 們智慧看見我們可以為他做的事。 今天的經文也讓我們可以學習到幾 樣基督徒禱告的要素。 第一應該是感謝,感謝上帝在每一 位基督徒身上所成就的事,也為上帝在 基督徒世界所作的來感謝。因為這是上 帝所做的工。 第二是懇求,懇求上帝賜我們智慧 與啟示的靈來認識上帝,認識上帝在我 們的生命中的呼召,也讓我們有永恆的 眼光看見上帝在我們生命的呼召,要我 們為顯明給後代信徒所做的事。 第三是回顧,回顧上帝的大權能, 讓我們有敬畏的心與堅定的心,也讓我 們有謙卑的眼光。 如果,我們有這樣的眼光來禱告的 時候,我們就不會急著批判、論斷。也 不是急著要找一個權威的講法來讓自己 安心。反倒是敬拜,用全心來敬拜上帝, 而且激勵我們來探討這個至高無上的主 權,並根據祂在聖經中所宣告的、祂自 己的計畫和目的,為了祂兒子的榮耀、 和祂百姓的益處,來向祂代求。 最近,我很愛讀一本書。叫加爾文 的靈修與祈禱。這本書有很多篇的加爾 文祈禱文,我自己反省十六世紀的神學 家,所寫的祈禱文是值得我以及我們學 習的對象。我選一篇來跟大家分享也作 為今天的結束。這篇祈禱文這樣寫:「全 能的神阿,我們既蒙神兒子的引導得以 成為你教會的肢體,彼此合而為一、然 而這教會卻經常面臨分裂的危機,所以 一主啊,求祢使我們在信心上繼續聯 合,以堅忍不拔的精神敵擋今世的試 探,不管每天遇什麼困擾,也絕不偏離 正路;當面臨各種死亡的威脅時,求主幫 助我們不被恐懼所折服,以致摧毀了我 們心中的盼望;相反地,願我們學習專心 仰望你的大能,就是祢使人從死裡復 活、從無創造萬有的大能,使我們雖然 天天頻於滅亡的邊緣,我們的靈魂卻能 不斷仰望那永恆的救恩。直到末後,祢 顯現自己作為生命之源時,我們得享杯 獨生子用祂寶血所換來無窮盡的福祉, 阿們。」