2015-02-14

On 下午4:45 by 1875songshan@gmail.com in

11 月 16 日      主日講道
求上帝的眼目看顧
陳美玲牧師
聖經:以斯拉記 5:1-5

以斯拉記第四、五章中隱 藏的一段歷史約十六年,這段歷 史可以從哈該書與撒加利亞書 當中看見猶太人在那段時間的 狀況。當時的猶太人在被下令停 工後,漸漸失去信心,各人顧惜 自己的工作,忽略了上帝的聖 殿。因此上帝興起先知哈該責備 他們,但也差遣先知撒迦利亞將 所見的異象,傳給猶太人,帶給 他們盼望與勇氣。上帝使用不同 的方式來激勵人,這些方式都讓 人突破自我感覺錯誤及對外在 環境的失望,使這些猶太人再次 站立,並且連他們所面對的困 難,上帝也一次全部解決。

一.v1-2 上帝差遣人起來做工了! 
上帝興起先知,說出上帝的 話,然後上帝的話語在人的內心 動工,使這些猶太人放下自己的 事情,重新回到上帝的聖殿。由 此可見,上帝的話語勝過我們內 心的感覺和外在所有的力量;也 讓我們知道,若要服事上帝,最 重要的就是要有上帝的話語在 我們裡面。 上帝的話語充滿能力。之前 使猶太人停工的禁令,迫使猶太 人在無奈中等候上帝。但當上帝 的話語一出,禁令尚未解除,所 羅巴伯等領袖竟然按照先知的 鼓勵重建聖殿。之前使他們軟弱 的禁令,現在似乎算不得甚麼。 這個世界也帶給我們許多 「禁令」,各樣從外在來的力量 或者自我看輕,使我們無法活出 上帝創造的那個美好的我,因此 無論在面對教會服事或者上帝 在世上交待給我的各樣工作,我 們找出許多藉口,不想前進。但 當上帝的話語一產生力量,過去 使我們害怕的事情不再繼續成 為嚇阻。只有上帝的話語能夠拯 救我們脫離任何形式的綑綁(希 伯來書 4 章 12 節)。 因此,讓我們先回到上帝的 話語當中吧!因為上帝要恢復 的不是我們的體力,而是要讓我 們整個靈魂甦醒。

二.v3-5 上帝阻止所有的攻擊! 
在第 3-5 節,攻擊又出現 了!過去十幾年沒有做工的時 間當中,沒有任何阻礙,但當他 們再次興起上帝的事工,攻擊又 出來了。因此上帝的工人在遇到 攻擊時別灰心,因為這表示你所 做的開始對魔鬼產生威脅。 這次的危機是從管理猶太 區的波斯官員而來,他們看見猶 太人的工作,便上奏大流士王, 且質問這些百姓是從何處得到 核准建造聖殿,但猶太人回答的 文不對題,雖然不合邏輯,卻可 看見上帝的奇妙,波斯官員沒有 命令猶太人停工,甚至公正客觀 地將此事報告波斯王,這當中難 道沒有上帝的眼目在看顧嗎? 聖經當中應該沒有更好的 例子像此事一樣,使我們看見世 上所有的力量都在上帝的掌握 當中(詩篇 146 篇 3-5 節)。因 此,當你願意按照上帝的旨意去 做,其他的事情就交給上帝吧! 上帝不但會興起人來完成祂的 工,並且上帝的靈也會在當中引 導其他人,使他們一起來完成上 帝的計畫。481 此外撒迦利亞書 4 章有記 載先知看見一個關於將來聖殿 重建的異象,在異象當中出現七 盞燈,先知不明白是甚麼意思, 天使回答「這七盞燈是耶和華的 眼睛,遍察全地。」「七」表示 完全,意思就是上帝不只是在這 方面看顧你,同時,祂會在各個 方面都看顧你,甚至是你所想像 不到的奇妙作為。

三.v17 上帝開始改變人的想法!
 更奇妙的是,這些官員竟然 請求波斯王重新查閱檔案櫃,是 否真有先王居魯士王下令允許 猶太人回鄉建造聖殿的命令。而 在下一章,大流士王果真找到歷 史資料,還猶太人一個公道。 許多時候我們都想要改變 人,特別是我們的敵人,但無論 怎麼做就是不成功,我們可以嘗 試耶穌教導的方法「為那迫害你 們的禱告。」(馬太福音 5 章 44 節),此外,耶穌也在這句話上 成為美好模範,在他被釘十字架 時,受羅馬兵欺負、恥笑,百姓 站在一旁,無人敢出聲,但是耶 穌沒有咒詛,而是說「父啊!赦 免他們,因為他們所做的,他們 不知道。」雖然耶穌的禱告沒有 改變釘十字架的事實,但卻改變 許多旁觀者,就像被羅馬兵強迫 替耶穌背十字架的古利奈人西 門,他不認識耶穌,但當他聽見 耶穌的禱告,之後成了基督徒, 甚至在保羅書信當中可找到古 利奈人西門,他和他的家在教會 都有美好的服事。 聖經當中有許多被上帝改 變的人,如同保羅、彼得,上帝 改變他們的想法,他們就突破原 本的自己,後來也成為建造教會 重要的柱石;就像撒該,當耶穌 呼喊他的名字,撒該將悔改的想 法化成行動。因此只有上帝才能 夠改變人。 既然上帝做得到、我們做不 到,不如就將做不到的全部交給 祂,並且懇求祂的看顧。今天這 段經文中,最為關鍵的就是上帝 的看顧,若沒有上帝的看顧,猶 太人怎麼有可能重建聖殿?同 樣,我們也需要上帝的看顧,才 能使我們人生繼續走下去。有時 困難欺騙我們的眼睛,以為上帝 放棄我,但可以觀看麻雀「兩隻 麻雀不是賣一銅錢嗎?你們的 父若不許,一隻也不會掉在地 上。」(馬太福音 10 章 29 節) 耶穌繼續說「就是你們的頭髮也 都數過了。所以,不要懼怕,你 們比許多的麻雀還貴重!」上帝 看顧麻雀,更看顧我們,因此不 用掛慮,將困難交給祂,之後就 來看上帝奇妙的作為。